пятница, 27 ноября 2015 г.

Сова, неясыть длиннохвостая 27 ноября.

Вот такую встречу мне сегодня устроили вороны, сороки и сойки.

Я эту сову встретил пару дней назад, но подойти не смог.
Улетела.
Сегодня на птичий гвалт ускорил шаги.


Вот она меня разглядывает сквозь ветки.

Птичий оркестр покинул место встречи.
Неясыть сидит, сучком прикидывается.
Оглядывается по сторонам и вверх смотрит.

среда, 18 ноября 2015 г.

Ястреб тетеревятник, Пермь.

Вот он в полете, фото начало ноября..


Заметил как он пытался атаковать голубей около фермы.


Сегодня проходил мимо, решил посмотреть как дела на ферме.


Лес весь в снегу, холодно, снега по  колено.


Голуби вытеснив воробьев с их законного места, устроили себе обед.


Изредка взлетают, покружатся и обратно на мякину.
Вдруг резко срываются, замечаю глазами силуэт, фотоаппарат не заметил.


Все, добыча в когтях.


Пошел на базу с грузом.

Какой гвалт стоял в кустах у воробьев, обсуждали наверно случившееся :"Вот что бывает, с теми, кто в наши тарелки заглядывает".


Фото плохие, зима, пасмурно и руки кривые.
Из описания  Дементьева :  Однако при нападениях на домашних голубей ястреб летит высоко, стараясь приблизиться к ним сверху, а затем стремится отбить одну из птиц из стаи и вынудить ее снизиться.


Преследует добычу ястреб «в угон», не делая соколиных ставок; в крайнем случае, для быстроты нападения на летящую птицу ястреб проделывает в воздухе «сальтомортале», чем ускоряет спуск и приближение к жертве.


Полет ястреба очень быстрый и увертливый, короткие крылья позволяют ему летать между деревьями и среди кустов, сильное развитие крылышка – круто тормозить, длинный хвост - быстро менять направления полета.


На птиц в воздухе ястреб может, поэтому бросаться не только сверху, но и сбоку и снизу.

Трехпалый дятел в Перми.

Встретил наконец то трехпалого дятла (самка), сначала из далека принял за малого пестрого.

Вот. Размером со скворца.
Длина тела составляет 21-24 см, размах крыльев - 33-37 см, вес - 50-90 г.
Окраска взрослой птицы чёрно-белая, пёстрая с жёлтым лбом у мальчиков, у девочек её нет.
Хвост относительно длинный, клиновидный.
Ноги серые, два пальца направлены вперёд, один назад.
Зимуют в местах гнездования.
Дупла выдалбливают в сухих деревьях.
Питаются насекомыми-ксилофагами: короеды, усачи, златки, рогохвосты и другие стволовые вредители.


Очень шустрый, из кадра постоянно вылазил.


вторник, 10 ноября 2015 г.

Зима 2015, малый пестрый дятел Пермь.

Нашел старую знакомую.


Самка малого пестрого дятла!
Ковыряет ветку, ищет вредителей+еду для себя.


Куда мужчины дятлы деваются зимой?


Сколько встречаю в последнее время дятловых, все девчонки в трудах и заботах.


понедельник, 9 ноября 2015 г.

Полевой воробей, поздняя осень.

Не откажешь ему в сообразительности.
Корм в полях и на лугах есть, но иногда хочется сладкого (репейник надоел).
Зерновые убраны, все что упало на землю, или перепахали, или снегом уже занесло.
Но выход найден, часть зерна жители села не просушили и оно горит.
Вывалили в кучу, а зерно все еще преет, тепло выделяет.
Воробьям в радость, снег тает, тепло и есть вкусно.


Кругом снег, а тут как в Тюмени на горячих источниках.