вторник, 29 декабря 2015 г.

Сова в городе. Пермь, зима.

Вчера пермяки заметили сову, сфотографировали и выложили в ВК.

Это бородатая неясыть. Прилетела из леса за едой.
Сегодня рядом я её тоже видел, не на всеобщем обозрении, а спрятавшуюся в ветках.

Бородатая неясыть – крупная птица, длина тела достигает 80 см, размах крыльев – 1,5м, а вот вес совсем небольшой – 700-800 грамм у самцов и чуть более 1 кг у самок.
Основу питания бородатой неясыти составляют мелкие грызуны, на их долю приходится 80-90% рациона.
Ловит она также белок, птиц, лягушек и даже крупных насекомых.

Голова большая, с крупным (диаметр до 40 см) и хорошо развитым лицевым диском.
Глаза ярко-желтые, относительно небольшие, и окружены темными концентрическими кругами.
Перьевые ушки на голове отсутствуют.
Под клювом имеется черное пятно, похожее на бородку, за что сова и получила свое название. На шее хорошо заметен белый «воротничок».


Охотится бородатая неясыть рано утром или вечером, но может и ночью и даже днем, особенно зимой.
Весной, с наступлением более длинных дней, бородатые неясыти переходят на охоту в сумерках.


В Красной Книге Пермского края.

понедельник, 28 декабря 2015 г.

Зима, чечетка, это птица такая.

Встретил довольно большую стаю чечеток.


Интересно поведение птиц, летают кучей по кустам, едят семена трав, хотя в описании Бутурлина: - "Во всевозможных позах привешиваются птички к тонким ветвям с сережками или шишечками (у ольхи) и ловко выщипывают семена — их излюбленный корм".


Семена трав сорных без проблем съедается.


Кочует по нашим краям зимой, летом летит севернее, птенцов там выводит.


воскресенье, 13 декабря 2015 г.

Сегодня развешали дома для сов.

Все из ВК.
Я тут есть.


Надежда Баглей  собрала большую компанию, кто пожелал участвовать в развешивании домов для совинных.
Компания волонтеров, помогла доставить на санках домики по большому снегу.
Спасибо им.


Спасибо промальпинистам.
Александр вешал дом для неясыти на высоте 7 метров.
Крепили этот дом вязальной оцинкованной проволокой толщиной 1,2 мм, вокруг ствола деревянные прокладки из горбыля, что бы в проволока в кору не врезалась.
Слабая оказалась, даже в несколько ниток.
Применили капроновую веревку дополнительно.


Антон для сыча мохноногого свой дом на высоте 6 метров, в густой ели.
Там пришлось гвозди и молоток применить.


Если нужны работы на высоте, обращайтесь к ним.


Везде все плохо, бакс вырос, нефть упала, Турция с Египтом закрыты, а народ не обращая внимания на все кризисы живет своей жизнью.
Все эти мероприятия (постройка и развешивание гнездовий) за свой счет.
Встретили в лесу желну.


Охотно позировал, не пытался скрыться.


Тетеревятник прошел.


вторник, 8 декабря 2015 г.

Зима, лес, ферма.

Около ангара заметил другого ястреба тетеревятника.

Способ охоты у него другой.
Если описанный ниже ястреб просто пикирует с неба, то этот отсиживается в ветвях ели, следит.


Сам ангар выглядит так.


У ангара куча живности.


Затем залетает в ангар и пытается взять голубя в закрытом пространстве.
Только хвост ястреба видно.


Погода сегодня была плохая, фото тоже.
Для уточнения, тот тетеревятник тоже был, опять атака с верха.

Фото нет.
Описание Деменетьева Г.П.:-
Издалека на добычу, за редкими исключениями, ястреб не бросается, он начинает нападение с расстояния около 100-150 м, неожиданно вылетая из-за прикрытия - группы деревьев, высоких кустов.
Нередко ястреб сидит в засаде, бросаясь затем на свою добычу.

четверг, 3 декабря 2015 г.

Серый сорокопут, декабрь, Пермь.

Разогнал своих "родственников"- полевых и домовых воробьев.


Свиристелей и овсянок как ветром сдуло.


Краснокнижный вид.


Lanius excubitor excubitor в Красной книге Пермского края.


Отряд Воробьинообразные – Passeriformes
Есть его фото уже позже, весной 2016.
Еще сегодня пару атак тетеревятника наблюдал.


Голубей ловил, оба раза неудачная охота.


В общем у меня вся природа опустела, хищники всех разогнали.


пятница, 27 ноября 2015 г.

Сова, неясыть длиннохвостая 27 ноября.

Вот такую встречу мне сегодня устроили вороны, сороки и сойки.

Я эту сову встретил пару дней назад, но подойти не смог.
Улетела.
Сегодня на птичий гвалт ускорил шаги.


Вот она меня разглядывает сквозь ветки.

Птичий оркестр покинул место встречи.
Неясыть сидит, сучком прикидывается.
Оглядывается по сторонам и вверх смотрит.

среда, 18 ноября 2015 г.

Ястреб тетеревятник, Пермь.

Вот он в полете, фото начало ноября..


Заметил как он пытался атаковать голубей около фермы.


Сегодня проходил мимо, решил посмотреть как дела на ферме.


Лес весь в снегу, холодно, снега по  колено.


Голуби вытеснив воробьев с их законного места, устроили себе обед.


Изредка взлетают, покружатся и обратно на мякину.
Вдруг резко срываются, замечаю глазами силуэт, фотоаппарат не заметил.


Все, добыча в когтях.


Пошел на базу с грузом.

Какой гвалт стоял в кустах у воробьев, обсуждали наверно случившееся :"Вот что бывает, с теми, кто в наши тарелки заглядывает".


Фото плохие, зима, пасмурно и руки кривые.
Из описания  Дементьева :  Однако при нападениях на домашних голубей ястреб летит высоко, стараясь приблизиться к ним сверху, а затем стремится отбить одну из птиц из стаи и вынудить ее снизиться.


Преследует добычу ястреб «в угон», не делая соколиных ставок; в крайнем случае, для быстроты нападения на летящую птицу ястреб проделывает в воздухе «сальтомортале», чем ускоряет спуск и приближение к жертве.


Полет ястреба очень быстрый и увертливый, короткие крылья позволяют ему летать между деревьями и среди кустов, сильное развитие крылышка – круто тормозить, длинный хвост - быстро менять направления полета.


На птиц в воздухе ястреб может, поэтому бросаться не только сверху, но и сбоку и снизу.

Трехпалый дятел в Перми.

Встретил наконец то трехпалого дятла (самка), сначала из далека принял за малого пестрого.

Вот. Размером со скворца.
Длина тела составляет 21-24 см, размах крыльев - 33-37 см, вес - 50-90 г.
Окраска взрослой птицы чёрно-белая, пёстрая с жёлтым лбом у мальчиков, у девочек её нет.
Хвост относительно длинный, клиновидный.
Ноги серые, два пальца направлены вперёд, один назад.
Зимуют в местах гнездования.
Дупла выдалбливают в сухих деревьях.
Питаются насекомыми-ксилофагами: короеды, усачи, златки, рогохвосты и другие стволовые вредители.


Очень шустрый, из кадра постоянно вылазил.


вторник, 10 ноября 2015 г.

Зима 2015, малый пестрый дятел Пермь.

Нашел старую знакомую.


Самка малого пестрого дятла!
Ковыряет ветку, ищет вредителей+еду для себя.


Куда мужчины дятлы деваются зимой?


Сколько встречаю в последнее время дятловых, все девчонки в трудах и заботах.