вторник, 29 декабря 2015 г.

Сова в городе. Пермь, зима.

Вчера пермяки заметили сову, сфотографировали и выложили в ВК.

Это бородатая неясыть. Прилетела из леса за едой.
Сегодня рядом я её тоже видел, не на всеобщем обозрении, а спрятавшуюся в ветках.

Бородатая неясыть – крупная птица, длина тела достигает 80 см, размах крыльев – 1,5м, а вот вес совсем небольшой – 700-800 грамм у самцов и чуть более 1 кг у самок.
Основу питания бородатой неясыти составляют мелкие грызуны, на их долю приходится 80-90% рациона.
Ловит она также белок, птиц, лягушек и даже крупных насекомых.

Голова большая, с крупным (диаметр до 40 см) и хорошо развитым лицевым диском.
Глаза ярко-желтые, относительно небольшие, и окружены темными концентрическими кругами.
Перьевые ушки на голове отсутствуют.
Под клювом имеется черное пятно, похожее на бородку, за что сова и получила свое название. На шее хорошо заметен белый «воротничок».


Охотится бородатая неясыть рано утром или вечером, но может и ночью и даже днем, особенно зимой.
Весной, с наступлением более длинных дней, бородатые неясыти переходят на охоту в сумерках.


В Красной Книге Пермского края.

Комментариев нет:

Отправить комментарий