среда, 6 мая 2015 г.

Весничка, птица парк в городе Перми

Пеночка-весничка обитает в лесах разного типа, в кустарниках и тростниковых зарослях от зоны тундры до пустыни, на равнинах и в горах.
Д. Н. Кайгородов в немногих словах дает такой, очень живой “портрет” пеночки-веснички: “Когда лужайки и газоны в садах и парках зазеленеют свежей зеленью, а безлиственная еще осина разукрасится длинными серопушистыми цветочными сережками, отправляйтесь в тихий теплый день знакомиться с этой птичкой.


Если вы увидите маленькую нежно-сероватенькую птичку, непоседливо перепархивающую с ветки на ветку, беспрестанно склевывающую что-то клювиком с веток и от времени до времени высвистывающую, словно на крошечной флейточке, недлинную, одноколейную, нежно-переливчатую, но довольно громкую песенку, — это и будет, несомненно, не кто иной, как пеночка-весничка”.
Весничка — типичная опушковая и садовая птичка.
Она не залетает далеко в лес и определенно избегает темных его участков, где нередко живет трещотка, но также не встречается регулярно и в низкорослом мелколесье и кустарниках. На светлых солнечных опушках, с обособленно растущими деревьями и кустами нередко живут бок о бок несколько пар весничек.
Они не драчливы, и самцы весной лишь от зари до зари усиленно соревнуются в пении, перепархивая среди молодой листвы в неустанных поисках насекомых.



Комментариев нет:

Отправить комментарий