понедельник, 6 апреля 2015 г.

Зеленушка, лес, Пермь.

Зеленушка (Chloris chloris) European greenfinc.

Населяют разреженные леса, опушки, рощи с перелесками, сады и парки. В северных частях ареала перелётна, на юге осёдла.


Весной возвращаются с юга довольно рано, в первой половине марта на юге, в начале апреля на севере ареала, и вскоре распадаются на пары.


 В это время можно наблюдать токовые полёты самцов. Питаются как растительными, так и животными кормами. Летом они кормятся в основном насекомыми — жуками, муравьями и т. п., во вторую половину лета и осенью — ягодами, почками и семенами травянистых растений. Форма полёта немного напоминает полёт летучей мыши. Прыгает с помощью обеих ног, летит быстро и совершает дуги в воздухе, перед приземлением некоторое время парит. Для пикирующего полёта резко взлетает, крутит на довольно большой высоте несколько кругов и с прилегающими крыльями устремляется вниз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий