суббота, 7 февраля 2015 г.

Загрузка рюкзака.

Вся загрузка рюкзака делится на несколько частей.



Основная часть.

Вспомогательная часть.

Расходная часть.

Основная часть – это экипировка и снаряжение, без которых вы не можете обойтись или отсутствие которых меняет условия прохождения маршрута в худшую сторону. К этому относятся бивачное снаряжение, снаряжение для приготовления пищи и ваша одежда.
Поясняю.

Если вы потеряете палатку, то вам придётся организовывать ночлег в других, менее комфортных условиях. Или сожжёте спальник, суша его на костре. Это всё приведёт к тому, что условия вашего пребывания на природе станут хуже.

Вспомогательная часть – экипировка и снаряжение, которые нужны, в общем, но могут быть оптимизированы по типу, весу и количеству. То есть, отсутствие чего-то или замена одного элемента на другой не несёт особых изменений в условия прохождения маршрута. Например, замена топора на складную пилу.

Расходная часть – еда, горючее, патроны, верёвки.

Для того, что бы оптимизировать вес рюкзака, надо оптимизировать первые две части и внимательно отнестись к третьей. Почему внимательно – расскажу позже.




До начала оптимизации выбираем нужный литраж рюкзака. По моему опыту, для экспедиций и походов продолжительностью более 7 дней, оптимальный литраж должен быть 70 – 75 литров. В рюкзак меньшего литража всё не влезет, рюкзак большего литража нужен для особых случаев, например для водных маршрутов, так как снаряжение для сплава довольно объёмно. Сразу скажу о внешней подвеске. Я ношу на внешней подвеске из крупного снаряжения только каримат и, иногда, палатку и винтовку. Обилие снаряжения на внешней подвеске несколько затрудняет движение по лесу и кустарнику. Оружие лучше всегда держать в руках. Я вешаю его на внешнюю подвеску к рюкзаку только при подъёме на хребет, так как руки заняты палками.


Мелкое снаряжение, которое можно крепить на внешней подвески это фляга, навигатор, на левой лямке рюкзака, кружка и фотоаппарат, на правой лямке рюкзака, если конструкция фотоаппарата позволяет подобное.
Очень важный фактор – вес самого рюкзака. Оптимальный вес до 2,5 кг, если это рюкзак с жёстким каркасом. Рюкзаки тяжелее 2,5 кг мной любимы менее, так как лишний килограмм пустого мешка крадёт нужный килограмм экипировки, снаряжения или еды.
Оптимизация веса основной и вспомогательной части снаряжения сводится к тщательному его подбору.

Основной принцип известен с давних времён: «Надо брать не то, что нужно, а то, что необходимо». При этом не помнить о здравом смысле и о том, что нужно жить в удовольствие, а не выживать.
Обязательно помните, что любой элемент экипировки и снаряжения имеет не только вес, но и объём. Если про это забыть, то можно получить груду лёгкого шмурдяка, который просто не влезает в рюкзак.

Основное снаряжение.

Спальный мешок.
Оптимальный вес для синтетического спального мешка 1,5-1,7 кг летом и 2,5 – 2,7 кг зимой. Для пухового – до 1,2 кг. Можно и легче, но тут уже надо смотреть средние ночные температуры в районе пребывания в том месяце, в котором вы там планируете оказаться. Спальник пуховый в 800 грамм это круто, но учтите, что толстый слой пуха будет сверху, а снизу будут две тряпочки.
Спальный мешок должен быть упакован в гермомешок или, на крайний случай, в полиэтиленовый пакет. Всегда!

Коврик и каримат.
Самонадувающиеся коврики - это очень комфортно и удобно. Но эйр маты, похожие на надувные пляжные матрасы, но в десятки раз легче и прочнее, это просто фантастика.


Они меньше по объему в упаковке, они легче, а по материальным затратам сопоставимы с обычными самонадувающимися ковриками. Мой эйр мат в сложенном виде, по объему сопоставим с моей флягой Nalgene. К нему я беру ещё каримат или обычный коврик из пенки. Он защищает эйр мат от механических повреждений снизу и, дополнительно позволяет с комфортом расположиться на открытом воздухе, например во время биноклевания окрестностей с целью поиска баранов. Причём мой каримат складывается гармошкой, что гораздо удобнее сворачивания его в трубу. Поджопник я не ношу, он мне мешает.



Палатка.
Выбор палатки мной не прекращается ни на минуту, но уже сейчас могу сказать, что для одного, палатка весом более 2 кг, тяжела. При этом, сразу акцентирую, что я, в одиночных маршрутах, использую только двухместные палатки.

Ибо люблю проводить в них время с комфортом, разложив всё внутри и затащив туда винтовку. Под тентом у меня только пустой рюкзак и горелка с посудой и запасом воды.

При формате более одного человека нужно исходить из принципа не более 1,5-1,7 кг на человека при двух или трёхместной компоновке палатки. Одноместная компоновка хороша только тогда, когда подразумеваются выкидные маршруты от базового лагеря продолжительностью не более 3 ходовых дней.

Горелка и посуда.
Системы для приготовления пищи типа Jetboil или Alpaine Pot пот хорошее изобретение человечества. Для формата группы в 2 человека – идеальный вариант. Даже для группы в 4 человека он подходит. Удобно тем, что не требует много времени на развёртывание, совмещает в себе два предмета: горелку и кастрюлю, ветроустойчив. Я имею систему Alpaine Pot и ношу её следующим образом: снимаю кастрюлю, переворачиваю горелку с баллоном и в таком виде вставляю в кастрюлю. Крышку от кастрюли закрепляю на её дне, там, где гребёнка теплонакопителя. Основной недостаток систем – частое отсутствие баллонов с газом в точках старта. Транспортировка баллонов с газом воздушным транспортом запрещена, поэтому надо специально озаботиться их наличием в точке старта. Основной баллон для таких систем – 230 гр. Баллон 110 гр. - мал, баллон 479 гр. – избыточен. Компания Jetboil выводит на оутдор рынок новую систему MiniMo, которая обещает быть очень интересной, так как в ней решены многие нюансы и реализованы лучшие идеи систем для приготовления пищи.
Если у вас нет системы, то её заменяет горелка и набор посуды. В основном, все большие горелки работают от так называемых дихлофосных или, по науке, цанговых баллонов. Коих навалом везде, что удобно. Подобный баллон можно применять и для систем, имея специальный переходник Cobra от Kovea. Но мне такая компоновка не нравится.
Расход газа, в среднем, 230 баллон на 5-7 дней на одного, при двухразовой готовке пищи. Дихлофосный расходуется чуть быстрее. Один баллон желательно иметь в качестве запасного.
С недавних пор, я начал обращать своё внимание на бензиновые горелки, благо мировые производители оутдор снаряжения давным-давно ушли от громоздких примусов, с которыми мы ходили в юности. Бензин есть везде, в отличие от газа.



Для одиночных маршрутов, по моему мнению, лучше всего подходит набор из нескольких кастрюль, горелки и газового баллона, при условии, что всё помещается в самую большую кастрюлю. Мой сет из горелки SOTO Wind master, двух титановых кастрюлек NZ с крышкой, выполняющей функции тарелки, и газового баллона 230 грамм весит меньше чем Alpine Pot с баллоном. При этом я имею ТРИ предмета вместо одной кастрюли и тот же транспортировочный объём груза. К вопросу об объёме!
Если вы планируете маршрут по лесистой местности, то горелка будет не нужна, а титановую посуду можно заменить на алюминиевую, например, на чайник и котелок.


Можно и просто котелок, но я, например, не люблю чай с привкусом супа. Хотя один раз, давным-давно, я ходил с банкой из под зелёного горошка. Кстати, для любителей Old School и книги Территория. Современные банки, в подавляющем большинстве, нельзя использовать как котелок. Потому что они сделаны из оцинковки, а не из лужёной жести. Траванётесь.
Что касается ложек, то лучше всего использовать обычную алюминиевую или лёгкую ложку из нержавейки, так как все складные ложки и ложко-вилки имеют маленький объём. Хотя, торговая марка NZ обещает ввести в свою коллекцию посуды складную титановую ложку нормального объёма.

Личная экипировка.
Тут главное не погрязнуть в вещизме. Принцип «Это может пригодиться» ведёт к тому, что вы весь маршрут таскаете с собой кучу ненужного барахла, которое, пусть и немного весит, но занимает полезный объём рюкзака. Поэтому старайтесь взять только то, что вам действительно необходимо.

А необходимы: две пары запасных носков, влагозащитная одежда или пончо, термобельё в количестве двух комплектов, включая трусы, утепление, например куртка и/или жилет, тёплая шапочка и кепка или панама, две пары перчаток, флиска. Это в качестве примера. Список можно продолжать до логического предела. Рекомендую иметь лёгкие тапочки из полиэтилена.


Удобно ходить вокруг палатки, удобно при ночёвках в избах, считается знаком хорошего тона при остановке в чьём либо жилье. Запасную обувь я не ношу с собой, предпочитаю обходиться охотничьими ботинками с высоким берцем. В базовых лагерях экспедиций, заброска на которые осуществляется вертолётом или автомобилем, наличие запасной обуви типа кроссовок или ботинок желательно. Особенно, если основной обувью служат резиновые сапоги. Тоже самое относится и к сплавам. То есть к тем случаям, когда вы не несёте это на себе.

Аптечка.
Что должно там быть - отдельная "вечная" тема. Оптимальный объём на одного-четырёх человек, при соблюдении ТБ, гигиены и здорового образа жизни – укладка Tatonka размер М.

Можно и, я думаю, нужно, разбить объём на две части. Основная и полевая.

В занимаемом объёме прибавит не много, но с учётом лёгких выходов в поисковые маршруты, удобнее и легче носить.

Вспомогательное снаряжение.
Тут простор для оптимизации больше.
Вместо топора, например, можно взять складную пилу Laplander. Тяжёлый нож заменить более лёгким. Использовать один фонарь, а не два, как некоторые делают.


Например, я очень долго не мог избавиться от контейнера с проводами для электронных устройств, пока не купил в Америке необходимые кабели с USB. Теперь у меня есть сбалансированный набор из солнечной батареи, пауэр банка и набора кабелей, обеспечивающих все мои устройства.

Набор кабелей – это ДВА кабеля. Один специальный для Иридиума и один обычный с micro USB, для фонаря и ридера. Вопрос с фотоаппаратом пока открыт, но я думаю, что там будет совместимый порт. На худой конец, будет ТРИ кабеля.


Сюда же входят контейнеры с батарейками АА для навигатора и ААА для фонаря, как резервные. В контейнерах этих, кстати, удобно хранить ампулы с обезболивающим препаратом. Влезает 4 штуки.

Электронные устройства.
У меня их несколько. Спутниковый телефон, GPS навигатор, ридер или электронная книжка, обычный телефон, фотоаппарат. К ним же относятся и пауэр банк с солнечной батареей. По спутнику я говорю редко, а вот ридер люблю очень. Пересиживать непогоду с ним - самое то. Энергию он практически не потребляет, книг туда влезает очень много, веса и объёма в нём нет. Лежишь в палатке, читаешь. Для него надо сделать чехол из кайдекса, уж очень он хрупкий.


С фотоаппаратом вопрос открыт. Тот, что у меня есть, меня не устраивает.
Сейчас к вспомогательному снаряжению добавилась камера GoPro с аксессуарами. Для неё есть специальный контейнер-чехол.
Фонарь я тоже отнесу к вспомогательному снаряжению и электронным устройствам. Я использую фонари Petzl с давних времён, и менять их на другие не хочу. За исключением новых моделей фонарей Petzl.



Ремнабор
Чем компактнее он будет, тем лучше. Но, обязательно, пара гвоздей, клей секундный, проволока, нитки, иголки. У меня там ещё термоусадочные трубочки, цыганская игла, керамический мусат и очень маленький Leatherman Squirt. Всё лежит в пластиковом контейнере.

Средства гигиены.
Включают в себя полотенце из микрофибры, складную зубную щётку и маленький тюбик с зубной пастой. Всё лежит в матерчатом подсумке.

Фляга.
Манера использования пэт бутылок в качестве основного средства для транспортировки воды, мне напоминает рассуждения прошлого века на тему, что надо учиться водить на жигулях, а потом на иномарку садиться. ПЭТ бутылка может применяться в качестве дополнительного средства для транспортировки воды.

Так же как советская армейская фляга может использоваться только для перевозки крепких спиртных напитков. Нормальная фляга с широким горлом – обязательный элемент экипировки. Они стоят недорого и покупаются не на неделю. В будущем сезоне я хочу заменить свою старую пластиковую Nalgene на металлическую флягу Klean Kanteen.

Давать точные веса каждого предмета я не буду, так как я их не знаю. Тут важен принцип необходимости. Мне необходимы пассатижи, но не нужен полноценный мультитул. Мне нужны минимальные размеры, поэтому я и выбрал Squirt, потому что обычные маленькие пассатижи больше него в два раза. Примерно так.

Расходная часть.

Газ.
Я уже говорил про газ в разделе горелки. На 10 дней надо два 230 баллона. Это на одного. Дихлофоса можно взять три. Этот баллон 220 грамм. Я на дихлофосе не ходил, поэтому уверенно сказать не могу.

Патроны.
Стадию, когда патронов надо много, я прошёл. Теперь беру необходимое количество. Обычно не больше 20 штук. А то и меньше.

Продукты.
Почему тут надо быть внимательным? Потому что, это вечная битва веса и объёма. Лапша объёмная, сайра тяжёлая. А растворимые кашки приедаются на второй день. Крупы отпадают – газ не из трубы. Единственное исключение составляет рис в пакетиках.


Вот и думай. Я подсел на быстрорастворимую рисовую лапшу. Она не такая противная, как доширак. Очень неплохо, в прошлом году, пошли супчики типа «Горячей кружки». Изжоги от них не было. Прекрасно идёт сало, при условии того, что оно нормально посолено, «деревянная» копчёная колбаса, снеки из сушёного мяса. Из напитков чай, кофе.


Чай в пакетиках. Кофе натуральный, тот который можно заваривать в кружке или фрэнч прессе. Один раз, я затащил на хребет полкило Несквика, в надежде попить какао, но потом высыпал почти всё на тундру.

Хранить сыпучие продукты, например сахар или кофе, очень удобно в ПЭТ бутылках. Практично и герметично. Лучше всего подходят бутылки из под Айс теа или Активии. У них горлышко широкое, удобно насыпать-высыпать.
Очень рекомендую найти старые материалы, например, альманаха «Ветер странствий» или справочников по туризму годов так 70-х прошлого века. Тогда, в эпоху тотального дефицита всего и вся, люди подводили научную основу под продуктовые раскладки. И делали они эти раскладки из простых продуктов.



Сколько и чего нужно брать каждый решает сам. Городского, за зиму накопленного жира хватает надолго. Не увлекайтесь банками и не надейтесь на дичь и рыбу. Поверьте, что то, что вы сейчас, стоя в супермаркете, съели бы, не факт что вызовет у вас аппетит там.

Верёвки.
Расходник ещё какой.

Моток паракорда расходится за сезон.

Если жалко паракорда или нет его совсем, то используйте верёвочку в оплётке диаметром 4-5 мм. С собой можно таскать метров 10, не больше.

Резюме.
Данная статья не является безусловным руководством к действию. Её основная задача направить течение ваших мыслей в проверенное русло. Вариантов может быть множество, но принцип один, тот, который я обозначил в самом начале: «Не то, что нужно, а то, что необходимо».

Для чёткого понимания к чему надо стремиться существует один единственный критерий. Это норма провоза бесплатного багажа при полётах на самолёте – 23 кг. Плюс ручная кладь – 10 кг.

От шмурдяка


Комментариев нет:

Отправить комментарий