вторник, 11 ноября 2014 г.

Продолжение о выживании в лесу, со своим самоваром.

Теперь про НАЗ и еже с ним.

Хотите сделать полноценный Носимый Аварийный Запас? Делайте и носите. Полноценность его определяйте сами, исходя из своих знаний, чужих знаний и, собственной паранойи.
В мой Носимый Аварийный Запас входят:
Нож
Средства розжига огня. Спички, зажигалка, огниво, трут.
Аварийный тент GRABBER
Фонарь
Паракорд
Аптечка
Поехали по пунктам.
Нож.
Ножи у меня разные. В городской укладке это Викс, Опинель, Бак или ещё кто-нибудь. В горах у меня ножи Димы Погорелова (Anatolich26), но я посматриваю в сторону серийных образцов известных марок. В концепцию встраиваются, но об этом позже. То есть нож должен быть. Это не отменяет/заменяет/отвергает Лазерманы и прочие мультяшные инструменты. Просто у меня большого Лазермана нет. Купите себе Мору за 600 рублей. Будет полезна всегда.
Средства розжига огня.
Спички, зажигалка и огниво – в полевой укладке именно так. Паранойя, знаете-ли… Веса нет, а разнообразие то какое. Спички и чиркаш в гермоупаковке, зажигалка только Bick или Cricket, огниво обычное. Дополнительно, в полевой укладке, контейнер из Киндер-сюрприза с ватными шариками. В городе – 2-4 зажигалки.
Аварийный тент GRABBER
Он у меня просто лежит в рюкзаке. Не занимает места, ничего не весит. Я им пользовался неоднократно. Мне нравится. Все шуршалки, типа аварийное одеяло, фигня. Греют только когда горят и то, не долго.

Фонарь.
Всегда и везде он должен у вас быть в укладке. На Багамах вы или в Перми, фонарь должен быть. Сейчас можно выбрать под цвет, вес, луч и прочее. У меня Пецл Е-лайт. Самый аварийный из аварийных фонарей. Когда в метро , в туннеле, встал вагон и внезапно погас свет, моя мама вынула из сумки фонарь, мною подаренный, и просто его включила. И люди выдохнули…. Просто так вам история из жизни. Не забывайте проверять батарейки!

Паракорд.
Супер верёвочка. Но не догма. Любая сгодится.

Аптечка.
Тут всё просто. Я кладу в контейнер от киндер сюрприза две таблетки от головы и две таблетки от попы. Они разного цвета и формы, так что не перепутаешь. И пластырь в рулоне. Это минимум городской укладки. В поле можно и нужно добавить бинт. Порезались, подрались – заклеили, забинтовали.

Это НАЗ без паранойи.
Нитки с иголками, крючки рыболовные и прочая фигня добавляется исходя из сезона, места и активности интернет-конференций.

Ну и дальше что делать??????
Первое.
Просушить носки, штаны, ботинки. Спокойно, не спалив его до жаренной корочки.



С сухими ногами жить веселее.
Второе. Вспомнить всё. Карту, Гугл Эрл, разговоры и т.д. Тем самым понять, где что находится. То есть, в какой стороне железка, трасса, город, посёлок, река.
Отдельный абзац про смартфоны. Если у вас смартфон, то не поленитесь, поставьте на него компас и какую-нибудь программу геолокации. Если есть GPS, то запустите эту программу. Отключите всё, переведите смартфон в авиарежим. Это позволит вам сэкономить аккумулятор. Поймите где вы.
Сочетание компаса, карты и GPS в смартфоне, даст вам возможность понять, где вы есть и куда надо идти. Сразу же, используя компас в смартфоне, обозначьте направление движения на местности, путём выкладывания стрелки из подножных и подручных средств. Утром сами себе скажите спасибо.
Если есть связь, напишите СМС с текстом: где вы, что с вами и что вы будете делать. Поставьте СМС в рассылку всем, кто вам нужен и кто в состоянии организовать и контролировать поиски.

Пример:
Заблудился. Я в Ивановском районе. Машина в деревне Новиково. Ночую в лесу. Всё ок. Буду выходить на север, к дороге. Контрольное время 19-00 воскресенья. Пишите СМС. Экономлю батарейку.

Пример:
Заблудился. Вывихнул ногу. Идти не могу. Ночую в лесу. Я в Ивановском районе. Машина в деревне Новиково. Вызывайте спасателей. Даю сигнал дымом. На связи буду в .. часов. Пишите СМС. Экономлю батарейку.



Почему СМС? Потому что быстро и многим. Не ведите разговоров по телефону. Посадите аккумулятор и ничего не сделаете. Завалят шквалом глупых вопросов. Вышли в приметное место?


Речка там, деревня брошенная. Напишите СМС: «Вышел к реке, к деревне» и опять в рассылку. И ещё. СМС даёт временную отсечку. То есть показывает что в столько то часов с минутами вы были живы.


Итак, вы просушились. Подумали. Наметили план на завтра. А теперь спите. Утро вечера мудренее. Подкиньте дров в костёр, устройтесь поудобнее, прочтите молитву, подумайте о приятном.

Утро.
Встали, размялись, написали записку и двинулись в направлении выхода. Если вы это направление знаете. Если вы не уверены в ом, куда нужно идти, то сидите на месте. Соберите ещё больше дров, заготовьте зелёные ветки или траву, для подачи сигнала дымом. Поправьте или перестройте своё убежище. Обживайтесь и ждите спасателей. Только тогда, когда вы будете уверены в том, куда надо идти, вы можете начинать движение.
Что писать в записке?
Ф.И.О.
Дату и время начала и конца действия.
Направление действия.

Пример:
Иванов Михаил. Ночёвка 9.11.14. Ушёл на север в 6-30.
Поисковая группа, выйдя на ночёвку, прочтёт и поймёт что и как. Например, ПГ вышла на ночёвку в 12 часов дня. Исходя из скорости передвижения по лесу в 1 км/ч, вы оторвались от неё на 6-7 км. Направление известно. С учётом поправок можно скорректировать район поиска.

Запомните одно и навсегда. Умирает только тот, кто умер у себя в голове. Тот, кто вошкается, что-то делает, тот не умрёт.

И ещё раз.
Поняли.
Остановились.
Время.
Огонь.
Запас топлива.
Лагерь.
Думать.
Действовать.

Верь в Бога. Верь в себя.
Это Текст от шмурдяка

Комментариев нет:

Отправить комментарий