вторник, 11 ноября 2014 г.

Носимый Аварийный Запас для выживания в лесу летом, без рек.

Заблудились в лесу?
Не паниковать.


В первую очередь, надо остановиться:

Буквально. Прекратить движение, сесть, закурить, если вы курите, попить водички, если она у вас есть. Только в спокойном состоянии организма мозг ваш начнёт работать. Если вы, внезапно поняв, что заблудились, начнёте судорожно ломиться в разные стороны, вы запутаетесь окончательно. Обычно, человек передвигаясь вне города, отдаёт себе отчёт в том, куда он идёт. А как понять то, что вы заблудились? А просто. Вы не понимаете, куда вам нужно идти.

Второе:

Определитесь во времени, то есть посмотрите на часы. По опыту своему, я могу сформулировать следующее правило.


Если время на ваших часах перевалило за 15 часов местного времени (осень, зима) или 18 часов местного времени (лето), то движение должно быть прекращено совсем. Вы можете передвигаться, только с целью найти место для ночёвки. Объясняю почему.
Потому что среднестатистическое время на постановку лагеря, при условии наличия всего необходимого шмурдяка (платки, спальника, котелка и т.д.), составляет 2 часа. И это с нормальным состоянием мыслей об ужине и тёплом спальнике.
Но, если вы будете бегать до упора, то все работы вы будете выполнять в темноте, в незнакомом месте, с мыслью о том, что вы заблудились. Согласитесь, настрой совершенно разный.
Но, если вы, по косвенным признакам, понимаете, куда надо ломить к людям, то ломите. Но нужно быть абсолютно уверенным в ом, что эти признаки не являются глюками. И снова к цифрам.
Скорость передвижения тренированного человека по лесу и прочим оутдорностям составляет от 0,5 до 2 км/час, в зависимости от наличия и плотности препятствий.
Соответственно, скорость передвижения не тренированного человека существенно меньше. Звук двигателя автотранспорта слышно, в разную погоду, на расстоянии до 3-4 км, выстрелы – до 4 км.

Третье:

Найдите себе место для ночлега. Оно должно быть сухим, закрытым от ветра, с достаточным количеством топлива для костра в округе. От места, где вы поняли что потерялись, до места вашего лагеря не должно быть слишком далеко.


Если вы потерялись в плохом месте, но видите вдали место хорошее, например, из болота проглядывает кромка коренного леса, то оставьте метку о вашем пребывании и двигайтесь к лучшему месту. Про метки поговорим чуть позже.

Четвёртое:

Соберите столько топлива для костра, сколько по вашим подсчётам должно хватить до весны. Шутка. Но в малой доли оной. Топлива должно быть много.
Не такой свежий, ищите сушняк, ломанные ветки, сухостой.


Что бы ночью не шарахатся по лесу, пытаясь поддержать потухающий костёр. А потухающий костёр – удар по фаберже, с точки зрения психологии.

Пятое:

 Разжечь костёр. Сделать два места под костёр. Почему? Потому что сначала вы будете греть землю, на которой вы будете спать.


Пожгли костёр, смели его в сторону, на заранее подготовленное место, накидали веток, лапника и прочей флоры и вот вам тёплое спальное место. Способ старый, таёжный, проверенный. Но, если лето тёплое, то можно и с одним костром переночевать.

Шестое:

Соорудите себе убежище. Из подручных средств. Если погода плохая, вам там будет лучше. Если погода хорошая, вы просто будете заняты созидательным трудом.


Навес, халабуду, шалаш. Стройте вдохновенно, на века.

Лирическое отступление. Про зверей. Не надо никого бояться в лесу.
Если вы будете жечь костёр, то к вам никто не придёт. Они не дураки.
А придут дураки, так возьмите горящую головню и ткните им в морду лица.
Резюмируем первую часть.
Вы осознали, что не понимаете, куда вам идти.
Вы остановились.
Вы осмотрелись и определились по времени.
Вы нашли место под лагерь.
Вы не забыли оставить метку.
Вы собрали огромную кучу дров.
Вы развели огонь.
Вы построили навес, шалаш и т.д.
Для чего всё это было сделано? Для того, что бы не умереть в тоске и одиночестве. И никак иначе.
Я сознательно не вдаюсь в подробности про еду и воду.


Летом в сезон много ягод и грибов, про неурожай молчим.


В 99% случаев люди теряются недалеко от населённых пунктов, в процессе собирания дикоросов или прогулок по лесу.


В 99% случаев родственники, друзья, подруги начинают бить тревогу, если вы не вышли на связь или вышли с аварийным сигналом.
Вы не ГСн и за день полсотни километров не пройдёте. Если вы всё сделали грамотно, то вас найдут максимум за трое суток. А это не самый большой срок голодания.


Что касается воды, то лужи, болота и прочие природные ёмкости никто не отменял. У нас, Слава Богу, не так жарко, что бы вода тухла. Да и пожрать чего, тоже можно найти. Лягушков, например)

Комментариев нет:

Отправить комментарий